注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lbfmlgy的博客

只要你有远见卓识,就请坚信:站住、站稳在地上,天,就永远都不会塌下来 。因为:天

 
 
 

日志

 
 

【中国与世界观察】中国会不会跌倒在迈入发达国家行列的门槛上  

2016-03-26 18:47:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来源:凤凰国际智库

 

原标题:中国对外关系面临双重身份和利益的冲突

作者:贾庆国,北京大学国际关系学院院长

摘要:我们国家在崛起的过程中,身份和利益在发生重要的变化。我们是发展中国家,也是发达国家;是弱国,也是强国;又是普通大国,又是超级大国。我们的利益是双重的,而且是矛盾的。比如说在气候问题上,到底是节能减排好,还是维护发展中国家的发展权好?在处理对外关系上,把握好我们实力的限度是非常重要的。

中国会不会跌倒在迈入发达国家行列的门槛上?这个问题提得非常好,也很及时。改革开放以来,在党中央的领导下,我们国家取得了举世瞩目的成就,从一个落后的农业国,发展成为一个初步发达的工业化和现代化的国家,人民生活水平大幅度提高,国际影响明显上升,有人说是老二,有人说是老三,不管老几,跟过去相比不可同日而语。

在充分肯定成绩的同时,我们也应该清醒地认识到我们的问题和困难。一个是经济下行的问题,还有一个就是腐败问题、环境问题、社会诚信问题、安全问题、法制问题等;政治体制问题主要还是对权力的约束、价值共识的问题;还有就是国际问题。这些问题相互作用,对未来发展造成严重制约。

针对这些问题,新一届党中央采取了一系列的措施,包括转变增长方式、加大反腐力度、加强环境治理、推进司法改制、推进依法行政,提出了24字核心价值观,扩大国际合作等,这些措施在不同方面起到了积极作用,特别是反腐,腐败的势头基本得到遏制。这一轮反腐是有效的,尽管也给很多人造成了不便,包括我们单位正常报销都成了问题。我认为如果我们要真的想进入发达国家的行列,至少需要做几件事情:

第一,需要把我们的问题讲清楚,说明白。我们国家很多问题还处于一种不太清楚、不太明白的地步,包括我们的政治体制。为什么有这样一个机构,为什么有这样的安排,逻辑在什么地方,在很多这样的问题上,没有一个很理性的说法。只是告诉你这就是最合理的,这是历史的选择,人民的选择,所以这是最好的。但是没有告诉你背后的逻辑是什么,比如说我们的人大,说不是西方的议会,但也不是中国的议会,那人大到底是什么?到现在为止咱们没有一个明确的说法。过去有位领导写过一篇文章,说我们的人大不是西方的议会,但问题是谁也没说中国的人大是西方的议会,问题是,如果不是,为什么人大出访要去别的国家的议会?宪法说人大是中国最高权力机构,但包括我们的一些高级领导干部都不这样认为。今年的阅兵,我觉得在决策者要有一个好的说法,比如,为什么今年的阅兵非常重要?之所以现在很多事情引起很多争议,在很多程度上还是背后逻辑没有讲清楚,如果事先把这个逻辑讲清楚,大家就可以接受,很多事情做起来就会顺利得多。

如果我们能把政治体制背后的逻辑讲清楚,我们的老百姓,包括我们的高级干部就会认同,那我们的体制就稳定,我们的政治就稳定。所以,我觉得要想进入发达国家行列,就需要把我们的政治、经济、法制,各个方面的故事要讲清楚、说明白,存在问题的地方,就需要改,把它完善。美国的制度就是在不断地讲清楚、说明白的过程中发展完善的。宪法不断增加的修正案,就是它不断去说明和解释这个制度,不断地改说不清楚、讲不明白的地方的结果。对体制讲清楚、说明白了是其稳定的基础。要使我们的体制更加得到老百姓的认同,使体制更加强大,我们也要不断地把这个体制讲清楚、说明白,不断改革。

第二,我们需要通过改革清理现存的规章制度。过去做事情,在很大程度上依靠三个东西,第一是领导的批示,领导批了,这事就好办了;第二是关系,拿不着领导批示,通过各种各样的关系也可以把事情做了;第三是靠钱,别的办法搞不定,就拿钱来搞定,拿人民币来解决问题。过去是靠这个来办事的,规章制度不重要,所以制定规章制度也很随意,定得非常严格好看,但很多无法操作。现在反腐,领导不批条了,关系也走不动了,钱也不好使了,只能靠制度了,但规章制度要么是相互矛盾,要么是不合理。现在我们都说官员懒政,我看主要还不是懒政的问题,大多数的官员还是想做事情,现在没人敢做事,做事怕出事。我们要想使我们的经济可持续发展,使我们的老百姓,使我们国家治理能够不断得到改进,我们就需要把这些规章制度给理顺了,不合理的就改掉,从而把经济搞活。

我们国家在崛起的过程中,身份和利益在发生重要的变化。我们又是发展中国家,又是发达国家;又是弱国,又是强国;又是普通大国,又是超级大国。我们的利益是双重的,而且是矛盾的。在这种情况下,我们确定我们国家的利益非常困难,比如说在气候问题上,到底是节能减排好,还是维护发展中国家的发展权好?温总理去哥本哈根会议上维护发展中国家的发展权,但回来又不能不强调节能减排。北京、上海好多大城市已经进入了发达国家的状态,谁也受不了PM2.5。维护发展中国家的发展权,还有节能减排,这些都是我们的利益。我们怎么办?在处理对外关系的时候,这方面的矛盾太多。

我们的利益是矛盾的,在这种情况下,处理对外关系,要特别谨慎,要两种利益都要兼顾,推动国际合作,利用国际资源来解决我们的问题,这始终是改革开放以来我们一直坚持的一个方针。要想利用好国际资源,我们就需要国家间的合作,需要平衡过去和未来的利益。

在这样一个背景下,处理对外关系也要着眼于长远的利益,未来的利益跟现在的利益可能会非常不一样。照现在的发展将来我们是一个发达国家,发达国家有发达国家的利益,跟发展中国家的利益是不一样的,所以我们在处理对外关系的时候,也要越来越需要考虑自身的利益是什么。

有人曾问基辛格,怎么才能处理好中美之间的关系?他说,对于美国来讲,就是要学会适应中国的崛起,对于中国而言就要学会知道自己实力的限度。给中国的建议,他是在总结美国自己的经验后提出来的。历史上,当美国超出他实际实力的时候,它都遭受了挫折,包括越南战争、第二次伊拉克战争。中国在处理对外关系的时候也需要知道自己实力的限度,需要在基础之上合理、务实地处理好对外关系。

经济上的一个例子,我们在委内瑞拉投了不少钱,它国家治理有问题要破产了,为了保全我们的投入,我们又给他们追加了更多的钱。如果委内瑞拉破产了,几百亿美元就没有了。委内瑞拉这个国家对于中国到底有多重要需要我们这样帮助它?我觉得这样的做法有点超出我们实力的限度。南海维权也需要考虑我们实力的限度问题。总之,在处理对外关系问题上,把握好我们实力的限度是非常重要的。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018