注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lbfmlgy的博客

只要你有远见卓识,就请坚信:站住、站稳在地上,天,就永远都不会塌下来 。因为:天

 
 
 

日志

 
 

【转载】选择国家战略方向可能出现重大误判  

2016-03-06 09:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转抄录的文章      中国选择国家战略方向可能出现重大误判——作者:逍遥子

   这个世界目前是谁主导的,无疑是美国为首的西方资本主义世界。中国是靠什么崛起的,当然也是借助西方市场经济模式,通过选择与西方的融合而不是对抗才取得改革开放的巨大成就。

   今天的中国,虽然已经变成一个经济大国,但是,由于政治体制改革的滞后,中国实际上也是一个病重大国。以中国目前的状况,确实需要励精图治,革除陋制,跟上世界文明的同步车轮。

   美国一个超级大国,在对任何一个小国动武力时,无不是把“人和”放在第一位,争取广泛的同盟军,然后用最牛的大国之刀,来对付那些弱爆了的鸡一样小国。美国人很现实,只要对手够强大,他就不轻易去招惹,就算有充分的胜算,也不轻易去采取硬碰硬的手段去解决问题,美国人,要的是国际支持,要的是最小代价,而且有必胜且能够控制未来的自信时,方才选择出手。

    反观中国,在这方面似乎不够明知,不够冷静,经常打肿脸充胖子,经常时不时的“单挑”美国,似乎这个世界上,只有中国敢对美国指手画脚,从而显示出中国的硬气来。这到底是“勇敢”还是“傻”,确实让许多人困惑。

    中国的国家利益,完全被美国主导的西方世界掌控着,中国不选择与美国合作,那一定是打错了算盘。美国,从历史来看,对中国还是比较“有利益”的,.中国今天之所以遗留许多问题,根源并不是出在美国身上,而是由于前苏联的引诱和教唆,选择了所谓的共产主义道路,才导致民族内战,国家分裂的恨事。

    俄罗斯对中国的伤害是最大的,而且中国历史上遭遇到俄罗斯的反复“背叛”,中国好不容易走出了自己的路子,如今又选择和俄罗斯靠拢,到底是为什么?疤痕还很清晰,却马上忘记了伤痛,中国人,为何不醒醒?

    西方都在疏远俄罗斯的时候,中国高调与俄罗斯走在一起,明显缺乏智慧。可以说,得罪俄罗斯事小,得罪美国才事大。假若中国与美国决裂,中国凭什么与美国叫板?

   中国现在麻烦不断,说句不好听的话,如果中国与西方反脸,在背后捅刀子的,极有可能是俄罗斯。俄罗斯在欧洲再怎么捣乱,也是用西方之矛,攻西方之盾,说句不好听的话,俄罗斯的体制,其实已经和西方融合得差不多了,他们的矛盾,基本可以归为“人民内部矛盾”。而中国在政治体制上,与俄罗斯和西方世界,则基本是不同类的,我私低下严重怀疑,俄罗斯之所以与中国同床异梦,不过是想达到财色双收的目的。

   中国在乌克兰领土主权遭到严重损害时,选择与俄罗斯打得火热,这让世界人民无比寒心。同样,当中国与菲律宾和越南发生领土纠纷时,世界人民则又对中国抱以什么态度呢?美国的行为,已经算是非常客气的了。

    中国现在不宜与越南反目,越南人民拥有自己的土地,中国是国有,责任感明显不是一个级别,越南人的爱国心,争取领土的决心,是中国人无法体会的。

    中国现在在国际上是制度孤儿,内伤问题一天不解决,中国就不应该把精力用在治疗外伤上。什么时候人们有自己的土地了,什么时候人民可以代表自己,什么时候人民可以管党了,那个时候,中国才有硬气和觊觎中国领土的国家叫板开打,也只有到了那个时候,美国才会象尊重乌克兰领土完整一样,尊重中国的领土完整,甚至主动维护中国的领土完整。

         中国要取得美国的支持,一定要学习英国和日本,乐意在美国面前做好兄弟,要公开维护美国的利益和既定的游戏规则,要彻底和过去的腐败制度决裂,走普世之路。

    中国不是救世主,不要充当某些国家的保护伞,也不要装做好人,适当势利一点,面子没有那么重要。中国现在的基本国策,依然是改革第一,继续落实人民当家做主的任务。第二,韬光养晦,不要急着与周边国家在领土争端上摊牌,只要控制基本局势不恶化就是胜利。

    第三,中国的改革目标要明确惠及周边小国,采用让小利谋全局长远的方法,甚至牺牲点利益,彻底把周边小国纳入自己的感化圈内,真正体现一个大国的风范和胸怀!

    勤内政,落实中国式民主,亲美国,远朝鲜,有条件的礼让越南,与俄罗斯保持适当距离,应该是中国目前的战略选择。

 本文录自凤凰博报-2014-05-24 06:33:29-《辛亥文摘》的博客文

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017