注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lbfmlgy的博客

只要你有远见卓识,就请坚信:站住、站稳在地上,天,就永远都不会塌下来 。因为:天

 
 
 

日志

 
 

吴敬琏:日本正卧薪尝胆准备做这一件事  

2016-04-10 11:31:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


来源:和讯网

 

吴敬琏:日本正卧薪尝胆准备弯道超车

中国著名的经济学家吴敬琏最近警告说,日本的经济衰退是假象,以机器人为代表的日本高科技产品正在突飞猛进,外界普遍以为“安倍经济学”核心是治理通缩,其实不是,而是在压低日本实体经济的融资成本,藉此培育日本新的实体经济快速发育,他认为日本正卧薪尝胆,准备弯道超车。

而面对这一波全球经济结构调整,吴敬琏认为将是一次重新洗牌,过去30年,中国的开放、日本的产业转移和经济、金融危机,让中国有了跳跃式成长的机会,并全面超车,在传统产业跑赢日本。但未来日美的重新合作,已对中国产生竞争威胁。

日本经验不适用中国

吴敬琏对当前中国景气低迷感到忧心忡忡,尤其是不少专家都喜欢套用日本的发展经验来评论中国经济,他不讳言地批评,这是牛头不对马嘴的例子,日本有该国发展的轨迹,它的失败经验不见得就会在中国出现。

吴敬琏指出,日本经济沉沦的关键在于是金融,是金融的市场化、自由化摧毁了长期支撑日本实体经济发展的“主办银行制度”,过去日银对企业贷款动辄5年、10年、甚至30年,但金融投机盛行、金融短期化趋势,致银行出现严重周转问题,金融危机蔓延、金融资本脱离实体经济服务,终拖垮日本经济。

金融问题陆经济关键

吴敬琏也对近来中国常用新名词阐释施政的作法,很不以为然,他强调,换一个新名词并不能解决中国经济的困局。这些新名词根本没新意,只是在告诉我们一堆词儿,于是就有了框架、重构,什么供给侧、需求侧等等。用一堆新名词来解释结构性改革的重要性,更有甚者,他们会告诉我们,失败者是怎样做的,我们应当向人家学习。

他语重心长地说,中国经济的关键问题是金融问题,是金融市场越来越远离资本形成的问题。这个问题得不到解决,中国经济难转好。(来源:中时电子报)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017