注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lbfmlgy的博客

只要你有远见卓识,就请坚信:站住、站稳在地上,天,就永远都不会塌下来 。因为:天

 
 
 

日志

 
 

俄叫停中国“一带一路”援蒙项目  

2016-06-12 15:33:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


来源:世界(微信)

俄叫停中国“一带一路”援蒙项目

来源:国道微信公众号

中国在“一带一路”框架下投资蒙古多座水电站项目,被俄罗斯指责会破坏贝加尔湖生态,已被迫冻结。

蒙古被认为在中国“一带一路”的中蒙俄经济走廊中占有重要地位,北京在此框架下投资与蒙古合作建设3座水电站项目,此前被认为是丝绸之路在蒙古方向向前推动的成功一步。但该项目已经被莫斯科叫停。

俄罗斯“报纸”报6月6日报道说:在近日就该问题举行的俄罗斯蒙古特别会晤期间,双方已经达成协议,该水电站项目立即冻结,并在所有评估完成、经世界遗产中心做出决议之前,不要进行任何项目的实施。

俄罗斯“消息报”报道,2015年11月11日,中国和蒙古发表了一份联合声明,宣布中蒙将联合发展大型工业项目,其中包括在蒙古境内的色楞格河及其支流上建造3座大型水电站。蒙古的政府机构还计划在贝加尔湖盆地再建10个水电站大坝流域,其理由是降低能源领域的碳排放,同时降低对俄罗斯的能源依赖。俄罗斯向蒙古供电的价格近期已经翻了一倍。

中国进出口银行已经向蒙古方面提供了10亿美元的贷款,以开工建设埃金高尔水电项目。1亿美元的水电站公路和桥梁建设合同被交给了中国的葛洲坝建设公司。

俄媒体报道说,该合作项目遭到了俄罗斯方面的全力反对,俄方反对的理由是:由于80%的色楞格河河水将在下游注入俄罗斯西伯利亚的贝加尔湖,修建水坝会对俄贝加尔湖的生态产生无法挽回的负面影响,甚至可能导致贝加尔湖干涸。

俄罗斯“绿色和平组织”总经理谢尔盖·茨普料纳克对此透露说:“这条河是贝加尔湖的主要水源,而贝加尔湖是世界文化与自然遗产,国际自然保护联盟将对该项目进行评估,在得出结果之前,该项目将会被冻结。”

有俄罗斯媒体评论说:中国进出口银行在今年年初收到了一封来自俄罗斯色楞格河河口的卡班斯克地区的来信,才得知他们出资建设的这个项目可能会损害贝加尔湖。中国葛洲坝公司不得不在监督机构的命令下暂停施工。缺少一个与沿途的利益相关者进行磋商的机制,中国“丝绸之路”的投资就会面临社会风险。

贝加尔湖(俄罗斯)贝加尔湖,是世界上容量最大、最深的淡水湖,也是亚欧大陆最大的淡水湖,俄语“贝加尔”源出蒙古语,意为富饶的湖泊。当年苏武牧羊的“北海”指的就是今天的贝加尔湖。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017