注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lbfmlgy的博客

只要你有远见卓识,就请坚信:站住、站稳在地上,天,就永远都不会塌下来 。因为:天

 
 
 

日志

 
 

文摘--在西方世界非常关注的乌克兰问题上,中国坚定地站在了俄罗斯一边,为什么在亚太国家同样非常关注的南海问题上,俄罗斯不能坚定地站在中国一边?  

2016-06-21 10:08:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

首先,在乌克兰问题上,中国是冒着西方世界的批评支持俄罗斯的

2013年、2014年,在乌克兰问题已经引爆的形势下,中国新领导人连续两年的首次出国访问都是放在了俄罗斯。尤其是在西方国家领导人基本上集体抵制了2014年俄罗斯在索契承办的冬季奥运会的时候,中国领导人坐在了普京身边。

其次,为支持俄罗斯,中方甚至不惜违背自己对乌克兰做出过的承诺

在上一个十年或之前,中俄关系不温不火的时候,中国和乌克兰的关系一直不错,2011年中乌建立战略伙伴关系。中国的军事爱好者都知道,中国的不少军工技术和关键装备来自乌克兰。中国投资者还准备将乌克兰发展成中国的粮仓,因为乌克兰与俄罗斯一样有大片的土地。而乌克兰人对待中国民众的态度比俄罗斯人更好友。

更重要的是,在苏联解体之后独立的乌克兰还曾经是核武器大国,但是乌克兰主动宣布放弃核武器,这得到了联合国“五常”即联合国允许拥有核武器的五大国的肯定、资助和保护。

2013年12月,新任中国领导人在人民大会堂会见了来访的时任乌克兰总统亚努科维奇。乌方对中方刚刚提出的打造“丝绸之路经济带”倡议,第一时间表示了积极参与的态度,欢迎中国企业赴乌投资,并愿提供签证等方面便利。两国元首共同签署了《中乌友好合作条约》、《中乌关于进一步深化战略伙伴关系的联合声明》和《中乌战略伙伴关系发展规划(2014-2018年)》。

中国还承诺对乌克兰提供核保护。

但是仅仅几个月之后,俄罗斯就操作了克里米亚半岛脱离乌克兰的“公投”,并很快将克里米亚纳入版图。

乌克兰东部与俄罗斯接壤的顿巴斯地区几个州也相继发生了独立自治活动,其中两个州也通过公投方式操作了所谓“独立”活动,并在俄罗斯暗中支持下与乌克兰政府军发生了持续至今的武装冲突。

在此过程中,中方的多次表态都是含糊不清地“乌克兰问题事出有因”,基本认同俄罗斯一方所说的西方操纵乌克兰危机之说,并对俄罗斯的单边行为或沉默以对,或在联合国进行的对俄罗斯的谴责决议或表决中站在俄罗斯一边。

第三,中国在世界大国中第一个默认了克里米亚半岛归属俄罗斯

6月17日,欧盟理事会根据不承认“克里米亚并入俄罗斯”的立场,决定把对克里米亚和塞瓦斯托波尔的制裁延长12个月,至2017年6月23日。

此前于5月举行的七国集团日本峰会,也同样决定延长对俄罗斯的制裁。

这就是说,在克里米亚问题上,欧美与俄罗斯的分歧仍未结束。

但是中国已经表现出对“克里米亚并入俄罗斯”的默认。

5月16日,北京,克里米亚共和国投资旅游潜力推介会,在俄罗斯驻华使馆内举行。据俄罗斯卫星网报道,来中国访问的克里米亚议会代表团团长、克里米亚议会主席弗拉基米尔·康斯坦丁诺夫表示,克里米亚政府正在研究开通直飞中国航班的可能性。

报道称,中方出席此次活动的人士有中国外交部和农业部官员以及众多中方公司代表。

到目前为止,乌克兰仍然认为克里米亚是其被俄罗斯临时占领的领土。

对于克里米亚半岛的主权变更,除俄罗斯之外,国际社会有没有承认呢?答案是没有。

目前为止,还没有任何一个国家承认了这一主权领土的变更,包括与俄罗斯关系非常铁的白俄罗斯。

最新的一则关于克里米亚与中国有关的消息是,俄罗斯媒体报道称,俄罗斯-中欧-中亚交流合作分会会长葛志立5月28日表示,为向中国游客推介克里米亚,北京将成立克里米亚信息中心。

上述活动之所以能够举行或成行,均包含有对主权问题的默认。

可以说,为了支持俄罗斯,该做的不该做的,中国方面都做了。甚至两肋插刀自伤其身。

问题就来了,中国如此对待俄罗斯,俄罗斯为什么不能在南海问题上为中国也“两肋插刀”一下呢?

南海事关俄罗斯的切身利益,俄罗斯不会为中国牺牲自己的利益

濠哥多年观察中俄关系,也长期观察普京的行事作风,对俄罗斯的特点算是有一点了解。俄罗斯人其实做事非常坦白和直率,就是为了利益。

当然这一句等于废话,谁不是为了利益啊?但重要的是,俄罗斯人有为了利益、保卫利益的决心和蛮横,也就是说,为了自己的利益从来不怕动武。

但是,俄罗斯人不怕动武,并不是说俄罗斯人很鲁莽,相反,俄罗斯人非常的精明和长于算计,自己绝对不吃亏。

那是不是说,如果俄罗斯人在南海问题上支持中国就会吃亏呢?当然是。

中国人最近几年在南海搞出个“域外国家”的概念,不仅美日不会同意,俄罗斯也不会同意。

难道我不住在北京、不是北京人,就与北京的事无关,北京发生的事就不会影响到我的利益?傻子都不会这么想。

南海事关俄罗斯的什么利益呢?

首先,俄罗斯不愿意与美日重开新的战场。尤其在俄罗斯与欧美之间已经处于相对冲突的情况下,重开战场意味着自身利益存在受损的更大可能。

另外,俄罗斯重视中国,也同样重视日本,同样希望获得日本的资源。

第二,东盟和亚太地区是俄罗斯军火的主要市场。而军火是俄罗斯除了出口石油天然气之外的第三大创收来源(今年俄罗斯粮食出口首次超过了军工产品的出口)。与中国站在一起,将影响俄罗斯的武器销售。

在美国重返亚太的情况下,俄罗斯也必须重返亚太,维护自己的市场利益。

第三,东盟和亚太地区还是俄罗斯能源和粮食出口的潜在市场。得罪这一地区国家就是得罪自己的未来生意伙伴。2015年俄罗斯成功拉拢越南加入俄罗斯主导的欧亚经济联盟。今年5月,俄罗斯召集东盟领导人峰会,也不是为中国解围的,而是为了自己的利益。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018