注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lbfmlgy的博客

只要你有远见卓识,就请坚信:站住、站稳在地上,天,就永远都不会塌下来 。因为:天

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国的责任是中国愤青无法理解的  

2017-04-24 18:18:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:美国的责任是中国愤青无法理解的作者:任侠家
美国的责任是中国愤青无法理解的
  [转载]美国的责任是中国愤青无法理解的
TE>[转载]美国的责任是中国愤青无法理解的转载▼星星点灯TE>
标签:  
美国
   
地位
   
世界警察
   
正义
分类: 他山之石


一个社会不能没有秩序,维持秩序不能没有警察。国际社会也一样,不能没有秩序,但国际社会却没有警察,但自古至今,国际社会只要是平和有序的时期,都有一个或者几个大国担任着国际社会警察的角色。
担任这个角色的大国足够强大,警察角色担当的较好,国际社会的秩序相应的也就比较好。
我们常常会听到愤愤们指责美国是国际警察,好像美国这个国际警察是个妖魔。美国的确是今日世界当之无愧的国际警察。美国这个国际警察却不是妖魔,因为妖魔是令人恐惧的,人人见之都要唯恐躲避之不及的。
今日的世界,妖魔倒是存在,那就是滥杀无辜的恐怖主义分子,人人都希望远离恐怖分子和它们活跃的地区的。相反,人们遇到了象恐怖分子这类人见妖魔都希望能得到美国的保护的。
美国能成为这个世界上公认的国际警察,这不是偶然的,也不是美国自己强要的。这是世界历史自然形成的。那么,美国有什么资格作为世界警察呢:
一、美国没有殖民地的历史,这是世界上唯一的一个不要殖民地的强国
美国历史上虽然也曾经有过一个殖民地——菲律宾,但那不是美国想要的。由于美国在和葡萄牙战争中取得了胜利,这场胜利带来了两个葡萄牙殖民地的独立,一各是古巴,另一个就是菲律宾。
古巴有争取独立的人民起义的力量,可以成立政府,管理国家。但是,菲律宾却没有,菲律宾人民当时还没有能力成立政府来管理国家,国际社会就要求美国负起责任,因为原来菲律宾是葡萄牙的殖民地,既然美国打败了葡萄牙,那美国就必须负起责任来管理这个地方。
这样,美国就承诺:当菲律宾人民能够成立起政府管理自己国家的时候的,美国的责任就算到此为止了。后来美国也的确是这样做的,在列强中还没有一个国家像美国这样坚决不要他国的一寸领土和殖民地的;
二、美国是个主持正义的国家
两次世界大战都是因为美国主持正义,并最终参加了战争,才改变了战争双方的力量对比,使战争向正义的一方倾斜。
反美愤愤们说美国是为了自己的利益才这样做的。世界上的确没有违背自己利益的国家,人们也不会有违背自己利益的行为。
但是,美国也可以有另外的维护自己利益的选择,这就是助纣为虐,坐地分赃,用更省力的方式,更少的成本,获得更多的利益。但美国没有那么做。换有些国家恐怕就很难说了。这点中国人民应该有亲身体会;
三、美国是个坚决反对侵略的国家
两次世界大战,美国都是站在反对侵略的一方。当年日本侵略中国,美国要求日本停止侵略并撤出中国,为此联合英、荷等国共同对日进行经济制裁,对日本实行钢铁、石油、橡胶等战略物资的禁运,并因此招来日本的忌恨,并最终引起日本对珍珠港的袭击,可以说是为中日战争引火烧身。
此外,还有反对北朝鲜对南朝鲜的进攻(根据联合国的决议是反对中国对南韩的侵略)。还有领导多国反击伊拉克对科威特的侵略。有些国人可以因为朝鲜战争而不承认美国反对侵略这个特性,但全世界大多数国家和人民都这么看,不在于你我的看法如何;
四、美国是个反对邪恶暴力的国家
印尼苏哈托为保住自己的权利而制造混乱,派出特种部队士兵穿上便服上街迫害和虐杀华人妇女,当时中国政府都不出面主持正义,反而是美国政府和美国军方出面强烈谴责印尼的反华暴行,并责令印尼军方,如果还不立即停止虐杀华人妇女的暴行就全面停止对印尼的军事援助,这样才制止了印尼的反华骚乱。
这个世界上除了美国如此正义,还有什么国家能这样?世界人民,尤其是海外华人,除了美国,还能指望什么国家能在他们遭到野蛮的暴力迫害时出面解救他们呢。
因为印尼迫害华人事件,海外华人喊出了“宁做美国狗,不做中国人”的口号,这真令每一个印尼华人宗主国的人感到羞愧,尤其是爱国愤们更应该感到无地自容;
五、美国是世界上最让众多中小国家信任的世界强国
请问这个世界上除了美国,还有哪个国家能让许多小国敢于把自己的国防委托与人的呢?只有美国成为了一些小国家的国防委托人。
如冰岛,其国防就是由美国负责,而驻冰岛美军的经费由冰岛国家负担。有一年美军想从冰岛调走两架飞机,冰岛人得知后上街游行表示反对,说美国对冰岛的安全不够重视。美国只好放弃原来的计划。
这些小国他们不怕美国会把他们吞并了吗?不怕美国会借机要挟他们吗?不怕美国会假公营私做损害乃至出卖他们的事吗?可是,人家就是不怕!
六、当然还需要国家综合实力的强大
这是最起码的条件,但是,我没有把这一条当作重要的因素放在前面来论述,就是因为强大的国家并不是只有美国一家。
上个世纪,较长时间里超级大国有两家,可是,只有美国能令国际社会将其当世界警察看待,而对另一个超级大国则象防贼一样小心戒备。
别说那个超级大国大力支持和援助的埃及,像防贼一样防备它,一旦打完第三次中东战争就和那个超级大国拜拜了,将那个超级大国的顾问统统赶出自己的国家,就连那个超级大国领头的社会主义阵营中的兄弟国家,都纷纷把它当个贼看,不但小心戒备它,甚至还闹到大打出手的地步。
可见,不是强大就能当上世界警察的;
世界警察所需要的富裕,强大,正直,善良,主持正义,憎恨邪恶等品质,除了美国,这个世界上还有谁够资格?能找到第二个吗?
中国现在成为了世界加工厂,外贸占GDP的比重越来越大了,需要一个安全,和平的国际环境。能有一个世界警察来维持国际秩序,还不需要中国出经费,何乐而不为?
要知道,中国国内纳税人出了那么多钱,养了那么多警察,也还是没能享受到一个安定的社会环境呢。
本来,世界有美国这个世界警察是一件好事,全世界都大多数国家都首肯,可为什么愤愤们总是心中愤愤不平呢?
为什么就看不到与本国的利益有一致的地方呢?
总是要和世界上大多数国家和人民的看法格格不入呢?
恐怕还是要从自己身上找找原因吧,还是要从价值观上找找原因吧
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017