注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lbfmlgy的博客

只要你有远见卓识,就请坚信:站住、站稳在地上,天,就永远都不会塌下来 。因为:天

 
 
 

日志

 
 

情议【复制自本人的新浪博客原创】  

2018-03-13 10:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情,人间的情,大约可以分为爱情、亲情与友情三大类。

        最美的莫过于爱情了。爱情,是一个永远也说不尽,道不完,写不终的话题。

爱情是 人与人之间的强烈的依恋、亲近、向往,以及无私专一并且无所不尽其心的情感。在 汉文化里,爱就是网住对方的心,具有亲密、情欲和承诺的属性,并且对这种关系的长久性持有信心,也能够与对方分享私生活。爱情是人性的组成部分,狭义上指情侣之间的爱,广义上还包括朋友之间的爱情和亲人之间的爱情。在爱的情感基础上,爱情在不同的文化也发展出不同的特征。

狭义的爱情,具有强烈地排他性。

亲情,是最重要的情。

亲情,特指亲人之间的那种特殊的感情,不管对方怎样也要爱对方,无论贫穷或富有,无论健康或疾病,甚至无论善恶。它有两个特点:一是互相的,不是单方面的,母爱是亲情,爱母也是亲情;二是立体的,不是专指母女情,也不是专指父子情,如父子(父女)情,母子(母女)情,手足情(兄弟姐妹),祖孙情(祖辈与孙辈),甚至朋友之情,都是可以是亲情。 “亲情”重在“情”字。不是亲人也可以有亲情;有血缘关系也不一定有亲情。

 友情,是必不可少的情。

        友情是人类感情的一种,泛指朋友之间存在的感情,是使人类能获得满足感的一个基本感情,友情与人类的生活密不可分。因此,古今中外,很多著名的人物都表达了对于友情的观点,留下了很多关于友情的言论。同时,友情还是很多文学作品或者影视作品所反映的主题之一,历史上也有很多关于友情的散文、诗歌、电影等。

        愿朋友们都有着甜蜜美满的爱情,温馨动人的亲情,深厚无私的友情。

【附录  柏拉图的维持爱情的方法 】

 意义
  这误解来自于柏拉图的一个有名的著作《理想国》。该书探讨如何建构一个理想的国度, 因其或许过于理想化而难以实现,故有人以此来诠释何谓柏拉图式的爱情。
  第二个意义也经常被使用,但基本上也是误解。这误解来自柏拉图的形上学,他认为思想的东西才是真实的而我们看见的所谓的“真实世界”的东西反而不是真实的。
  第三和第四个意义才真的是柏拉图的爱情观或两性观
  柏拉图认为人们生前和死后都在最真实的观念世界,在那里,每个人都是男女合体的完整的人,到了这世界我们都分裂为二。所以人们总觉得若有所失,企图找回自己的“另一半”(这个词也来自柏拉图的理论)。柏拉图也用此解释为什么人们会有”恋情”。
  在他的理论中,没有那一半是比较重要的,所以,男女是平等的。而且,在观念世界的你的原本的另一半就是你最完美的对象。他(她)就在世界的某个角落,也正在寻找着你。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018