注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lbfmlgy的博客

只要你有远见卓识,就请坚信:站住、站稳在地上,天,就永远都不会塌下来 。因为:天

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学老师一枚,专业数学,喜欢文史哲艺。

网易考拉推荐

一点感悟【 原创】  

2018-07-14 09:09:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       闲时读书,曾读到过一则关于齐白石的轶事。齐白石有一幅飘然若仙的长胡须,睡觉时一向听其自然;或将其安于被内,或将其安于被外。但有那么一天,一个友人突然就此问起一个问题:“将长须放在哪里更好?”一向睡眠挺好的白石老人开始细细揣摩长须摆放的最佳位置。就这么一揣摩,反而觉得摆放在哪里都不合适,结果折腾的彻夜难眠。

      尤其有趣的是,我还读过一则意味深长的外国小故事。那故事写道,蜈蚣一向爬的挺好,可是有一天,一位美学专家突然建议他说:“为了爬得更好看,当您迈出左侧第十二条腿的时候,一定要注意一下您右侧的第十六条腿是怎么配合的。”从此蜈蚣开始小心翼翼地注意这条“美学原则”。可惜,这么一注意,可怜的蜈蚣就再也爬不好路了。

       后者是一篇西方著名的寓言,意在批评某些刻意挑剔的“美学家们”,这与善意询问白石老人的朋友自然不可同日而语。但是,只要我们把上述两个故事联系起来一推敲,就可以得到一个启发,就是:顺其自然才能海阔天空,而刻意雕琢则反而会作茧自缚。

       写作也是如此,写自己想写的,表达自己想要表达的,不必刻意如何如何。做人更是如此,不必刻意地学某某人,做自己想做的人,做自自然然的自己,就行了。就是追求完美,那追求的也应该是一种坦坦荡荡、潇潇洒洒、健健康康与自自然然的完美。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018